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Undergraduate admissions Guadalajara
Administration and Hospitality

Administration and Hospitality

CampusGuadalajara

Hospitality as a lifestyle

UP is a pioneer in forming managers for the hospitality industry.

 

The program is unique in Mexico in combining theory and practice with administrative, scientific, and human foundations.

 

The program was founded in 1969, and its current focus is on hospitality as a lifestyle. ESDAI is the only hospitality school with shared links to IPADE, the most important business school in Latin America.

Primer semestre

  • Matemáticas Básicas

    Analizará planteamientos y operaciones algebraicas. Empleará la lógica matemática en el razonamiento y resolución de problemas.

  • Introducción a la Administración

    Revisará los principios y elementos fundamentales de la administración, su función y aplicación práctica en la empresa, así como su evolución.

  • Taller de Aplicaciones de Informática I

    Aplicará los principales elementos y componentes de la informática, destacando su importancia en el ámbito de la administración de instituciones.

  • Introducción a las Técnicas Culinarias

    Identificará la calidad y frescura de los diferentes grupos de alimentos, así como técnicas básicas para su preparación.

  • Introducción a Los Servicios

    Revisará conceptos básicos de la hospitalidad enfocados a las áreas de recepción, hospedaje y alimentos.

  • Taller de Dibujo Arquitectónico

    Será capaz de elaborar planos arquitectónicos elementales dibujados a lápiz y por computador.

  • Bioquímica de Alimentos y Laboratorio

    Desarrollará la observación y el análisis de los diferentes fenómenos químicos que pueden presentarse durante la elaboración de alimentos.

  • Historia de la Cultura

    Sintetizará el proceso histórico que ha seguido la cultura occidental. Comprenderá su presente, tanto en su significante histórico como filosófico.

  • Taller de Estrategias de Aprendizaje

    Combinará aquellas estrategias para el estudio que agilicen sus procesos de pensamiento, mediante la valoración de su proceso de aprendizaje.

Segundo semestre

  • Bases del Proceso Administrativo

    Revisará los principios y elementos fundamentales de la administración, su función y aplicación práctica en la empresa, así como su evolución.

  • Taller de Aplicaciones de Informática II

    Empleará el programa Microsoft Access para aplicaciones administrativas concretas.

  • Técnicas y Bases Culinarias I

    Aplicará de manera ordenada y organizada los métodos, técnicas y uso del equipo para la elaboración de platillos, optimizando los recursos disponibles. Será capaz de elaborar alimentos para la industria de alimentos y bebidas.

  • Química y Administración del Servicio de Mantenimiento

    Elaborará un programa de limpieza adecuado para cualquier tipo de institución.

  • Ciencia Culinaria y Laboratorio

    Reconocerá los cambios químicos que se presentan en los alimentos como carnes, leche, quesos, huevo, cereales, frutas y verduras al ser sometidos a cocción.
    Calculará el valor energético y nutrimental de diferentes recetas para aplicarlo a la formulación de una receta baja en kilocalorías.

  • Persona y Sociedad

    Fundamentará, argumentativamente, la capacidad de alcanzar la verdad propia del ser humano, la irreductibilidad de la vida humana a sus componentes materiales, y la necesidad de la apertura a las demás personas y a la trascendencia.

  • Redacción

    Utilizará correctamente la metodología y los recursos técnicos elementales de la redacción.

Tercer semestre

  • Contabilidad

    Examinará las características y elementos que integran el catálogo de cuentas, los registros contables, las cuentas de orden para diseñar sistemas de registro que faciliten la labor contable.

  • Probabilidad y Estadística Descriptiva

    Aplicará conceptos de probabilidad y estadística para determinar parámetros relevantes que permitan describir una situación dada y predecir comportamientos factibles en una circunstancia o institución definida.

  • Técnicas y Bases Culinarias II

    Aplicará de manera ordenada y organizada los métodos, técnicas y uso del equipo para la elaboración de platillos, optimizando los recursos disponibles. Será capaz de elaborar alimentos para la industria de alimentos y bebidas.

  • Selección de Textiles y Administración del Servicio de Ropa

    Pronosticará el comportamiento de una tela al conocer el comportamiento de las fibras, hilos, fabricación y acabados, como complemento de las etiquetas informativas.

  • Microbiología e Inocuidad Alimentaria y Laboratorio

    Juzgará la importancia y trascendencia de un buen manejo y conservación de alimentos. Realizará un control de calidad microbiológica a lo largo de un proceso de servicio de alimentos HACCP.

  • Ética

    Analizará las tesis fundamentales de la ética que están asociadas a la búsqueda de una vida lograda, contrastando varias escuelas éticas

  • Taller de Escritura Argumentativa

    Reconocerá a las habilidades lingüística, lectora y escrita como recursos útiles para desarrollar su competencia comunicativa

Cuarto semestre

  • Análisis y Diseño de Procesos Administrativos

    Diseñará un proyecto de procesos administrativos, con base en el análisis de las distintas etapas implícitas en su desarrollo, con el fin de elaborar manuales de procedimientos acordes a los requerimientos y finalidades, especialmente, de una institución de servicio o de la industria de la hospitalidad.

  • Matemáticas Financieras

    Reconocerá y manejará los procedimientos y análisis de los principales conceptos de las Matemáticas Financieras con el fin de evaluar el costo del dinero en sus modalidades de financiamiento e inversión, que permitan minimizar costos o elevar los beneficios.

  • Contabilidad de Costos

    Identificará los componentes, procedimientos y técnicas de la contabilidad de costos utilizados en la industria de la hospitalidad, haciendo especial énfasis en situaciones reales que se viven en hoteles, restaurantes y hospitales.

  • Arte Culinario

    Identificará y aplicará, las técnicas culinarias y el servicio de alimentos de la cocina internacional.

  • Gastronomía

    Reconocerá la variedad de vinos, quesos, cigarros, puros, café, té e infusiones que existen, así como su procedencia, elaboración, conservación y servicio.

  • Conservación de Alimentos y Laboratorio

    Aplicará los conocimientos adquiridos en la selección, recepción, elaboración y almacenamiento dentro de un servicio de alimentos. Será capaz de utilizar diferentes equipos, reactivos e instrumentos tanto para la elaboración de conservas como en la evaluación de su calidad fisicoquímica y microbiológica.

  • Antropología Teológica I

    Analizará el tema de la fe como un elemento permanente en la historia de la humanidad y en el desarrollo personal del hombre.

  • Filosofía de la Hospitalidad

    Analizará los fundamentos antropológicos que sustentan la hospitalidad y la actitud de servicio como formas de apertura y reconocimiento ante el otro y discutirá sobre la disposición de acogerlo en su existencia personal, teniendo como primer referente la realidad del propio hogar.

Quinto semestre

  • Economía

    Explicará los principios y elementos económicos a nivel micro y macro, con el fin de situar y entender el comportamiento de la empresa o institución para tomar decisiones encaminadas a su óptima aplicación.

  • Sistemas de Costos y Presupuestos
  • Presupuestos y Sistemas de Control

    Manejará y explicará los principios, variables económicas y técnicas fundamentales en la elaboración de presupuestos y estados financieros.

  • Enología

    Reconocerá los tipos de vino para administrar un servicio de alimentos y bebidas Podrá realizar el maridaje con los alimentos.

  • Servicio de Comedores

    Analizará los aspectos administrativos que abarca el servicio de comedores (partiendo del menú) en diversas instituciones. Manejará los diferentes tipos de servicio.

  • Nutrición Humana

    Reconocerá las necesidades nutricias de los individuos en las diversas etapas de la vida y los comportamientos que presentan respecto de los alimentos.

  • Acabados y Técnicas de Construcción

    Será capaz de valorar los sistemas y materiales idóneos en cuanto al aspecto y correcto funcionamiento de un espacio.

  • Antropología Teológica II

    Analizará las tesis fundamentales de la ética que están asociadas con la búsqueda de una vida plena.

  • Metodología de la Investigación

    Explicará la importancia de las técnicas de investigación documental en la solución de problemas y apreciará el valor de la actitud científica y la metodología en el desarrollo profesional.

Sexto semestre

  • Formación y Evaluacion Financiera de Proyectos

    Integrará los conceptos, procedimientos y técnicas de la administración financiera para formular y realizar la evaluación económica de proyectos administrativos.

  • Mercadotecnia

    Identificará y analizará los principios, técnicas y procedimientos que se usan en Mercadotecnia.

  • Administración de Personal
  • Planeación de Menús

    Será capaz de elaborar menús para poblaciones de más de 50 personas, considerando aspectos nutricios, gastronómicos, económicos, religiosos, culturales y administrativos, entre otros.

  • Planteamiento de Diseño Arquitectónico

    Será capaz de plantear un diseño arquitectónico, respondiendo a una necesidad específica de espacio, apoyado en el aprendizaje de las materias complementarias de semestres anteriores.

  • Filosofía Social

    Analizará los elementos fundamentales de una filosofía realista de lo político, con énfasis en algunos temas y problemas del cambio cultural relacionados con la empresa.

  • Diseño de la Investigación

    Diseñará un proyecto de investigación científica y realizará el marco teórico, con base en una necesidad en el ámbito de la hospitalidad

Séptimo semestre

  • Taller de Capacitación

    Aplicará las técnicas didácticas para el diseño, desarrollo e impartición de un curso específico.

  • Dirección Estratégica
  • Administración de Compras y Abastecimientos

    Aplicará las características, técnicas y procedimientos de la administración de compras y abastecimientos para diseñar sistemas en esta área de las instituciones de servicios considerando calidad, tiempo y costo.

  • Taller de Producción de Alimentos en Alta Escala y Taller de Administración del Servicio de Alimentos

    Organizará y dirigirá cualquier tipo de cafetería, aplicando los conocimientos de las áreas de servicio, alimentos, administración, investigación y ciencias.

  • Hombre y Mundo Contemporáneo
  • Taller de Investigación Profesional

    Revisará su proyecto de investigación con su director(a) con base en los objetivos, la justificación, el esquema temático, la bibliografía, las técnicas seleccionadas y el plan de trabajo, para dar inicio a su trabajo.

Octavo semestre

  • Auditoría Administrativa

    Reconocerá y analizará la finalidad de la auditoría administrativa. Empleará sus principales procedimientos y enfoques en las instituciones.

  • Emprendedores
  • Temas Selectos de Servicios

    Será capaz de analizar e investigar el funcionamiento de los servicios de Instituciones de hospitalidad, teniendo como base los conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas del plan de estudios de la Licenciatura.

  • Diseño de Interiores

    Será capaz de diseñar ambientes en interiores, determinando esquemas de materiales, colores, texturas y formas de los espacios de acuerdo con el giro de la institución o empresa.

  • Instalación y Equipo
  • Derecho

    Analizará la estructura del marco jurídico para descubrir la dignidad de la persona como individuo y miembro de la sociedad, así como de las principales instituciones del derecho público y privado.

Noveno semestre

  • Sector Salud
    • Administración de Compras en Instituciones de Salud: Aplicará las técnicas y procedimientos de la administración de compras y abastecimientos para diseñar sistemas de adquisiciones en instituciones de salud considerando los factores calidad, tiempo y costo.
    • Nutrición y Dietética Aplicada: Será capaz de diseñar un plan de alimentación acorde a las necesidades del paciente hospitalizado.
    • Gestión de Riesgos en Hospitales
    • Instalación y Equipo en Instituciones de Salud: Reconocerá la importancia de las instalaciones y los equipos dentro de una institución de salud.
    • Bioética: Revisará, los principios generales que informan la ética médica y los grandes problemas que se le plantean.
    • Derecho Aplicado a las Instituciones de Salud: Discutirá sobre las cuestiones del Derecho aplicado a las instituciones de salud respecto de los derechos y deberes de los sujetos que intervienen en la atención médica de un enfermo.
    • Factor Humano: Reconocerá el significado e importancia de las emociones y pérdidas humanas, para brindar un servicio hospitalario y de empatía con el paciente y familiares.
  • Sector Turismo y Hotelería
    • Administración del Ingreso: Aplicará las herramientas emanadas de la administración con objeto de maximizar los ingresos del hotel.
    • Gestión Turística.
    • Relaciones Públicas e Imagen Corporativa: Analizará los objetivos, estructura y funcionamiento del departamento de Relaciones Públicas.
    • Nociones de Primeros Auxilios: Valorará la importancia de saber aplicar primeros auxilios en situaciones de emergencias que se pueden presentar en una institución de alojamiento, en un evento o zona turística.
    • Instalación y Equipo de Hotelería: Reconocerá la importancia de las instalaciones y el funcionamiento de los equipos dentro de un hotel.
    • Ética Profesional: Examinará las nociones generales y los principios de una moral profesional, para su recto ejercicio.
    • Derecho Internacional.
  • Gestión de Eventos
    • Mercadotecnia de los Servicios: Aplicará los conocimientos de la Mercadotecnia de Servicios orientada a los distintos tipos de eventos, desarrollando el plan de Mercadotecnia para una empresa de este estilo.
    • Gestión de Eventos: Será capaz de organizar, operar y administrar diferentes eventos de manera exitosa, de acuerdo con las necesidades del mercado.
    • Relaciones Públicas e Imagen Corporativa.
    • Nociones de Primeros Auxilios: Valorará la importancia de saber aplicar primeros auxilios en situaciones de emergencias que se pueden presentar en una institución de alojamiento, en un evento o zona turística.
    • Instalación y Equipo para Organización de Eventos: Reconocerá las necesidades de instalaciones y equipo dentro de la organización de eventos.
    • Ética Profesional: Examinará las nociones generales y los principios de una moral profesional, para su recto ejercicio.
    • Derecho Mercantil: Identificará los conceptos más importantes del Derecho Mercantil y analizará los distintos tipos de sociedades y contratos mercantiles así como las nociones básicas de la Ley Federal de Protección al Consumidor.

Perfil de ingreso

The ideal candidate must have: 

a spirit of service

mathematical skills

leadership

planning

social adaptation and teamwork,

tenacity 

creativity 

good language skills

interpersonal skills

Perfil de egreso

Upon completing the program, the student will be able to:

Carry out all activities with a spirit of service, professionalism, and social responsibility.

Integrate and manage multidisciplinary work teams for the service industry.

Obtain excellent results while working under pressure.

Exercise leadership to successfully carry out projects.

Apply creativity and initiative to find alternative solutions to specific problems.

Develop effective work plans with a global vision, in order to detect market trends.

Know how to use industrial equipment to prepare, preserve and serve foods and for maintenance and hygiene of installations.

Learn how to use software for the industry

Supervise food and beverage services

Campo laboral

The Bachelor's program in Administration and Hospitality prepares graduates to work in the administration and management of different areas of businesses and institutions, such as:

Hotels

Restaurants

Airlines

Cruise ships

Franchises

Hospitals

Industrial catering

Banquets

Groups and conventions

Service industry

 

We offer our students and graduates the best job offers in an efficient and opportune manner, and with specialized advising, thanks to our close links to domestic and international hospitality institutions.

 

Noticias

En lo que podría denominarse como el evento más importante del año, investigadores de todas las academias UP se reunieron para compartir conocimientos y estudios en un ambiente 100% intelectual, el pasado 27 de noviembre.

 

El jueves 20 de noviembre se llevó a cabo la XV Feria Internacional de Negocios en el Jardín Central de nuestra Universidad, con el tema de “Economías con mayor grado de apertura comercial”.

 

Con información de la CFA Society of México

 

CFA Society of México participa que el equipo representando la Universidad Panamericana Campus Guadalajara, fue ganador de la competencia en Mexico del Investment Research Challenge 2014.

 

En la séptima versión del Encuentro para compartir Mejores Prácticas de RSE, llevada a cabo en nuestro campus el pasado 18 de noviembre, se habló de las razones por las que la mujer es relevante en el ámbito empresarial, el programa para lograr recuperar la confianza en uno mismo, el modelo de v