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Post graduate admissions México
Specialist course in Gastronomy

Specialist course in Gastronomy

The Specialist in Gastronomy seeks to develop specialists with the knowledge, techniques, skills,and attitudes they need to prepare and preserve foods, with respect for the great cuisines of the world.

Upon completing the program, the specialist in Gastronomy will:

• Understand and develop basic techniques for the preparation and serving of food

• Differentiate cultures, ingredients and cooking methods for each type of cuisine

• Assist in planning and organizing the food service of an institution.

• Understand the needs of the guests, in order to give realistic and satisfying solutions.

Bloque 1

  • Fundamentos en el Servicio

    OBJETIVOS

    • Conocerá los fundamentos de la preparación profesional de los alimentos
    • Identificará e implementará los principios de la calidad en el servicio
    • Desarrollará habilidades para el trabajo en equipo
    • Desarrollará estrategias específicas para la planeación de una cocina

    TEMAS

    • Calidad en el servicio
    • Receta base
    • Equipamiento de una cocina
    • Estructura y organización de una cocina
    • Compras

Bloque 2

  • Higiene y Seguridad de Alimentos

    OBJETIVOS

    • Identificará que el ser humano es el principal elemento de contaminación de alimentos
    • Valorará y desarrollará estrategias de higiene personal como la principal arma para evitar la contaminación, la cual proporciona seguridad en el área de elaboración de alimentos
    • Desarrollará habilidades para identificar aquellas condiciones en las que se puedan desarrollar microrganismos
    • Valorará las medidas de higiene y las prácticas de limpieza y desinfección, como un medio para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos

    TEMAS

    • Higiene personal
    • Principios básicos de microbiología de alimentos
    • Enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Limpieza y desinfección
    • Higiene en la elaboración y servicio de alimentos

Bloque 3

  • Historia de la Gastronomía

    OBJETIVOS

    • Conocerá los aspectos relevantes de la gastronomía a lo largo de la historia
    • Relacionará la historia de la alimentación con la evolución de la vida del hombre
    • Desarrollará estrategias para diferenciar claramente las diferentes etapas gastronómicas de la historia

    TEMAS

    • Introducción a la historia de la gastronomía
    • Etapas de la historia
    • Nuevas tendencias

Bloque 4

  • Fundamentos en la Nutrición y Planeación de Menús

    OBJETIVOS

    • Identificará la importancia de una correcta compra de alimentos
    • Desarrollará habilidades para redactar y estandarizar recetas
    • Valorará y desarrollará estrategias para la elaboración de menús correctamente balanceados

    TEMAS

    • Introducción
    • Aspectos de la planeación de menús
    • Criterios para evaluar un menú

Bloque 5

  • Vinos

    OBJETIVOS

    • Conocerá el proceso de vinificación, así como los diferentes destilados e identificará los elementos de la composición del vino
    • Desarrollará habilidades para la degustación de diferentes tipos de vino
    • Valorará la importancia de la historia del vino y su influencia dentro de las diferentes culturas y la gastronomía como un arte, necesario, exquisito y complejo

    TEMAS

    • ¿Qué es el vino?
    • Países productores
    • Destilados
    • Digestivos y licores
    • Degustación

Bloque 6

  • Técnicas Culinarias

    OBJETIVOS

    • Conocerá los principios de las técnicas culinarias, así como las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción de los alimentos
    • Desarrollará destrezas para aplicar las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción que se aplican en los diferentes ingredientes para elaborar recetas
    • Identificarás los diversos cortes, así como su utilidad, con el fin de emplear los términos adecuados para cada uno de ellos
    • Valorará la importancia de las técnicas culinarias y su aplicación en los diferentes tipos de alimentos, tales como las sopas, cremas, veloutés y potajes, así como también las masas, arroz, huevos y verduras, carnes y postres

    TEMAS

    • Introducción a los alimentos
    • Aves
    • Pescados
    • Carnes blancas y rojas

Bloque 7

  • Cocina Francesa

    OBJETIVOS

    • Conocerá aspectos relevantes de la historia, la gastronomía y la cultura francesa
    • Identificará las regiones y sus diferentes elaboraciones en cuanto a la producción vinícola
    • Ubicará las producciones de quesos por regiones
    • Desarrollará habilidades para la elaboración de los platillos clásicos de la cocina francesa
    • Valorará la cocina francesa como la primera cocina a nivel históricamente científico y mundial

    TEMAS

    • Entradas
    • Sopas
    • Platos fuertes
    • Postres

Bloque 8

  • Cocina Mexicana

    OBJETIVOS

    • Conocerá los ingredientes básicos, así como los diferentes platillos más representativos de la cocina mexicana
    • Conocerá las formas de vida, cultura y recetas de la cocina prehispánica y mestiza
    • Identificará las regiones gastronómicas de la República Mexicana
    • Desarrollará habilidades para la aplicación de métodos propios de la Cocina Mexicana
    • Tradicional en la elaboración de platillos típicos
    • Valorará la importancia de la gastronomía mexicana, a lo largo de nuestra historia y de sus regiones geográficas de nuestro país

    TEMAS

    • Desarrollo cultura de la cocina mexicana
    • Sopas y ensaladas
    • Antojitos
    • Platos fuertes I
    • Platos fuertes II
    • Postres

Bloque 9

  • Cocina Italiana

    OBJETIVOS

    • Conocerá la cocina italiana por regiones exploradas
    • Desarrollará métodos de preparación e ingredientes característicos
    • Valorará la influencia de la cocina italiana alrededor del mundo

    TEMAS

    • Pastas
    • Rissotto y postres
    • Pizza y mariscos

Bloque 10

  • Cocina de Oriente

    OBJETIVOS

    • Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina oriental, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
    • Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina china, la japonesa, la tailandesa, así como la libanesa
    • Conocerá los platillos clásicos de la cocina libanesa
    • Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
    • Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos libaneses
    • Apreciará la gastronomía de culturas orientales

    TEMAS

    • Vietnam y Tailandia
    • India
    • China y Japón
    • Comida libanesa

Bloque 11

  • Cocina Latinoamericana

    OBJETIVOS

    • Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina latinoamericana, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
    • Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina de América central, Caribe y Sudamérica. Conocerá los platillos clásicos de las principales cocinas
    • Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
    • Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos

    TEMAS

    • América central (Costa Rica, Panamá, Nicaragua)
    • Caribe (Cuba, Puerto Rico, República Dominica y Jamaica)
    • Sudamérica (Perú, Chile, Argentina, Brasil)

Bloque 12

  • Cocina Española

    OBJETIVOS

    • Conocerá la cocina española por regiones
    • Desarrollará métodos de preparación e ingredientes característicos
    • Valorará la influencia de la cocina española en diferentes cocinas

    TEMA

    • Introducción
    • Norte de España
    • Norte y centro de España
    • Centro de España

Bloque 13

  • Cocina de Vanguardia

    OBJETIVOS

    • Conocerá la cocina de vanguardia
    • Conocerá las últimas tendencias en la cocina
    • Aprenderá nuevos sistemas de cocción
    • Desarrollará mayor creatividad al momento de elaborar y presentar una receta
    • Desarrollará métodos de preparación e ingredientes novedosos
    • Valorará la influencia en cada una de las cocinas principales del mundo

    TEMAS

    • Cocina de fusión
    • Cocina de autor
    • Cocina molecular
    • Cocina al vacío
    • Nuevas tendencias culinarias

Bloque 14

  • Panadería

    OBJETIVOS

    • Conocerá los aspectos básicos sobre el manejo de la levadura para la elaboración del pan
    • Identificará tanto las causas como los efectos que los diversos ingredientes tienen sobre la panadería y la repostería
    • Desarrollará habilidades para la elaboración tanto de panes como de postres básicos, tomando en cuenta los cuidados que hay sobre la materia
    • Valorará la importancia de los ingredientes y sus efectos que producen en la panadería

    TEMAS

    • Panadería
    • Panadería europea
    • Panadería mexicana

Bloque 15

  • Repostería

    OBJETIVOS

    • Conocerá la historia y los principios de la repostería y chocolatería
    • Identificará las temperaturas y utensilios propios en la manufactura de diferentes postres
    • Desarrollará habilidades para preparar y decorar diferentes postres
    • Valorará los principios de creación artísticos en la elaboración de repostería fina

    TEMAS

    • Chocolate I
    • Cuajados en frío
    • Masas y tartas
    • Frutas
    • Chocolate II

Horarios

Choose Schedule:

Fridays 9am to 2pm

Saturdays 9am to 2pm

For either group, it is necessary to attend class the last Thursday of each month

Becas

For information about financing, please contact the program coordinator.

Claustro de profesores

Nuestros profesores comparten la convicción de que la educación personalizada es la mejor manera de propiciar el auténtico desarrollo de la sociedad.

Perfil de ingreso

Women interested in gastronomy and in professional preparation of dishes.

Perfil de egreso

Upon completing the program, the participant will be able to:

 

Detect training needs of staff involved in service institutions

Assist in planning and organizing the area of food service in an institution

Understand the needs of the guests, in order to give realistic and satisfactory solutions

Monitor all aspects of food services, in order to identify problems, propose immediate solutions and optimize processes

Be willing to work in teams, to create a pleasant environment between managers and personnel within the institution services

Participate in open decision-making

Provide service, based on a deep understanding of the human being

Opciones de titulación

Upon completing the program, the graduate will receive a degree as a Specialist in Gastronomy. If the participant does not have a Bachelor’s degree, she will receive a simple diploma.

By completing a second specialist course, the participant can obtain a Master’s degree.

 

+ Specialist in Event Management = Master's in Event Management and Management of Food and Beverage Operations

+ Specialist in Entrepreneurs in Food and Beverage Business = Master’s in Management and Operation of Food and Beverage Establishments

 

• The courses can be taken in any order.

• To begin a second specialist course, it is necessary to have covered all the credits of the first.

• To obtain the Master’s degree, it is necessary to have previously taken an Integration Seminar.

Contact

Graduate programs, ESDAICanteras de Oxtopulco Núm. 16

Col. Oxtopulco Universidad, 04310Tel. 5255 56610079 and 5255 56627420 Exts. 8175, 8169, 8180 and 8195esdaiposgrados@up.edu.mx

http://posgrados.esdai.mx

RVOE

Especialidad, Plantel Oxtopulco - Secretariat of Public Education agreement no. 2004415 at october 15, 2004