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Especialidad en Gastronomía

Especialidad en Gastronomía

El programa se dirige a formar especialistas en Gastronomía, con los conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la selección, preparación, conservación y presentación de alimentos con respecto a las grandes cocinas del mundo, acrecentando así su competitividad en la prestación del arte del servicio de alimentos como uno de los sectores de mayor influencia en la economía actual.

Bloque 1

  • Fundamentos en el Servicio

    OBJETIVOS

    • Conocerá los fundamentos de la preparación profesional de los alimentos
    • Identificará e implementará los principios de la calidad en el servicio
    • Desarrollará habilidades para el trabajo en equipo
    • Desarrollará estrategias específicas para la planeación de una cocina

    TEMAS

    • Calidad en el servicio
    • Receta base
    • Equipamiento de una cocina
    • Estructura y organización de una cocina
    • Compras

Bloque 2

  • Higiene y Seguridad de Alimentos

    OBJETIVOS

    • Identificará que el ser humano es el principal elemento de contaminación de alimentos
    • Valorará y desarrollará estrategias de higiene personal como la principal arma para evitar la contaminación, la cual proporciona seguridad en el área de elaboración de alimentos
    • Desarrollará habilidades para identificar aquellas condiciones en las que se puedan desarrollar microrganismos
    • Valorará las medidas de higiene y las prácticas de limpieza y desinfección, como un medio para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos

    TEMAS

    • Higiene personal
    • Principios básicos de microbiología de alimentos
    • Enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Limpieza y desinfección
    • Higiene en la elaboración y servicio de alimentos

Bloque 3

  • Gastronomía

    Reconocerá la variedad de vinos, quesos, cigarros, puros, café, té e infusiones que existen, así como su procedencia, elaboración, conservación y servicio.

Bloque 5

  • Vinos

    OBJETIVOS

    • Conocerá el proceso de vinificación, así como los diferentes destilados e identificará los elementos de la composición del vino
    • Desarrollará habilidades para la degustación de diferentes tipos de vino
    • Valorará la importancia de la historia del vino y su influencia dentro de las diferentes culturas y la gastronomía como un arte, necesario, exquisito y complejo

    TEMAS

    • ¿Qué es el vino?
    • Países productores
    • Destilados
    • Digestivos y licores
    • Degustación

Bloque 6

  • Técnicas Culinarias

    OBJETIVOS

    • Conocerá los principios de las técnicas culinarias, así como las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción de los alimentos
    • Desarrollará destrezas para aplicar las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción que se aplican en los diferentes ingredientes para elaborar recetas
    • Identificarás los diversos cortes, así como su utilidad, con el fin de emplear los términos adecuados para cada uno de ellos
    • Valorará la importancia de las técnicas culinarias y su aplicación en los diferentes tipos de alimentos, tales como las sopas, cremas, veloutés y potajes, así como también las masas, arroz, huevos y verduras, carnes y postres

    TEMAS

    • Introducción a los alimentos
    • Aves
    • Pescados
    • Carnes blancas y rojas

Bloque 7

  • Cocina Francesa

    Conocerá los métodos culinarios de la cocina francesa, sus recetas más tradicionales y actuales y las técnicas gastronómicas que conlleva su elaboración.
    Desarrollará las habilidades de forma práctica, elaborando los platillos vistos, calificando su forma de elaboración, limpieza, técnica, sabor y presentación.

Bloque 8

  • Cocina Mexicana

    OBJETIVOS

    • Conocerá los ingredientes básicos, así como los diferentes platillos más representativos de la cocina mexicana
    • Conocerá las formas de vida, cultura y recetas de la cocina prehispánica y mestiza
    • Identificará las regiones gastronómicas de la República Mexicana
    • Desarrollará habilidades para la aplicación de métodos propios de la Cocina Mexicana
    • Tradicional en la elaboración de platillos típicos
    • Valorará la importancia de la gastronomía mexicana, a lo largo de nuestra historia y de sus regiones geográficas de nuestro país

    TEMAS

    • Desarrollo cultura de la cocina mexicana
    • Sopas y ensaladas
    • Antojitos
    • Platos fuertes I
    • Platos fuertes II
    • Postres

Bloque 9

  • Cocina Italiana

    Conocerá los métodos culinarios de la cocina Italiana, sus recetas más tradicionales y actuales y las técnicas gastronómicas que conlleva su elaboración.
    Desarrollará las habilidades de forma práctica, elaborando los platillos vistos, calificando su forma de elaboración, limpieza, técnica, sabor y presentación.

Bloque 10

  • Cocina de Oriente

    OBJETIVOS

    • Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina oriental, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
    • Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina china, la japonesa, la tailandesa, así como la libanesa
    • Conocerá los platillos clásicos de la cocina libanesa
    • Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
    • Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos libaneses
    • Apreciará la gastronomía de culturas orientales

    TEMAS

    • Vietnam y Tailandia
    • India
    • China y Japón
    • Comida libanesa

Bloque 11

  • Cocina Latinoamericana

    OBJETIVOS

    • Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina latinoamericana, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
    • Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina de América central, Caribe y Sudamérica. Conocerá los platillos clásicos de las principales cocinas
    • Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
    • Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos

    TEMAS

    • América central (Costa Rica, Panamá, Nicaragua)
    • Caribe (Cuba, Puerto Rico, República Dominica y Jamaica)
    • Sudamérica (Perú, Chile, Argentina, Brasil)

Bloque 12

  • Cocina Española

    Adquirirá el conocimiento de las principales recetas y técnicas que caracterizan una de las cocinas más importantes que han influido, históricamente y en la actualidad, dentro de la gastronomía nacional.
    Elaborará los principales platillos regionales, desarrollando las principales técnicas.

Bloque 13

  • Cocina de Vanguardia

    OBJETIVOS

    • Conocerá la cocina de vanguardia
    • Conocerá las últimas tendencias en la cocina
    • Aprenderá nuevos sistemas de cocción
    • Desarrollará mayor creatividad al momento de elaborar y presentar una receta
    • Desarrollará métodos de preparación e ingredientes novedosos
    • Valorará la influencia en cada una de las cocinas principales del mundo

    TEMAS

    • Cocina de fusión
    • Cocina de autor
    • Cocina molecular
    • Cocina al vacío
    • Nuevas tendencias culinarias

Bloque 14

  • Panadería

    OBJETIVOS

    • Conocerá los aspectos básicos sobre el manejo de la levadura para la elaboración del pan
    • Identificará tanto las causas como los efectos que los diversos ingredientes tienen sobre la panadería y la repostería
    • Desarrollará habilidades para la elaboración tanto de panes como de postres básicos, tomando en cuenta los cuidados que hay sobre la materia
    • Valorará la importancia de los ingredientes y sus efectos que producen en la panadería

    TEMAS

    • Panadería
    • Panadería europea
    • Panadería mexicana

Bloque 15

  • Repostería

    OBJETIVOS

    • Conocerá la historia y los principios de la repostería y chocolatería
    • Identificará las temperaturas y utensilios propios en la manufactura de diferentes postres
    • Desarrollará habilidades para preparar y decorar diferentes postres
    • Valorará los principios de creación artísticos en la elaboración de repostería fina

    TEMAS

    • Chocolate I
    • Cuajados en frío
    • Masas y tartas
    • Frutas
    • Chocolate II

Horarios

  • Actualmente: Jueves de 4 a 9 pm. Y Algunos miércoles del mes en el mismo horario.
  • El siguiente curso iniciará en enero 2018: pueden variar los días.

Claustro de profesores

Nuestros profesores comparten la convicción de que la educación personalizada es la mejor manera de propiciar el auténtico desarrollo de la sociedad.

¿Por qué la UP?

  • Más de 45 años de experiencia del ESDAI
  • Exclusivo claustro de profesores
  • Instalaciones de vanguardia
  • Valioso networking

Perfil de ingreso

El aspirante debe contar con Licenciatura y mostrar interés por la cultura gastronómica, afán por adquirir y/o perfeccionar los conocimientos, aptitudes y destrezas necesarias que le permitan profesionalizarse y profesionalizar el sector gastronómico. 

Perfil de egreso

  • Conocerá la importancia de las técnicas culinarias como base y fundamento de la Gastronomía.
  • Se adentrará y valorará las diferentes culturas, sus ingredientes, técnicas y métodos de cocción más característicos; conocerá los platillos más representativos de las principales cocinas del mundo.
  • Sustentará y explicará los efectos de la utilización de los productos alimenticios a partir de fundamentos científicos.
  • Comprenderá los cambios químicos que se dan en los alimentos con la finalidad de elegir los ingredientes y los métodos de cocción más adecuados a las necesidades del comensal.
  • Conocerá las características organolépticas de los ingredientes con el fin de combinar adecuadamente sabores, texturas, aromas y lograr la mayor exquisitez en el platillo, manteniendo – a su vez- el valor nutricional.
  • Por medio de la preparación teórico-práctica, aumentará su competitividad y su capacidad creativa y artística.
  • Desarrollará una mente de servicio.
  • Será capaz de detectar necesidades de capacitación del personal de Alimentos y Bebidas, de elaborar un plan y mejorar la calidad en el servicio y el desarrollo del personal que labora.
  • Podrá supervisar todos los aspectos relacionados con los servicios de gastronomía, con el fin de detectar problemáticas y proponer soluciones propias e inmediatas, así como optimizar los procesos de los mismos.
  • Estará en condiciones de contribuir a la profesionalización del sector,  distinguiéndose y aportando un valor agregado.

Contacto

Promoción de Posgrados                                           

Tel: (33) 13682247/48                                                   

13-68-22-00, ext. 4162

posgradosupgdl@up.edu.mx                                     

 

Posgrados ESDAI

Tel. (33) 13682200, ext. 4098

posgrados.esdai@up.edu.mx