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Maestría en Administración de Eventos y Dirección de Operaciones de Alimentos y Bebidas

Maestría en Administración de Eventos y Dirección de Operaciones de Alimentos y Bebidas

El objetivo general del plan de estudios es formar Maestros en la Administración de los eventos con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para la planeación, organización, dirección y control de los mismos, así como expertos en Gastronomía con los conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la preparación y conservación de alimentos con respecto a las grandes cocinas del mundo. Estos estudios pretenden contribuir sustancialmente a la profesionalización del sector turístico y hospitalario.

 

 

¿PORQUÉ CURSARLA?

 

  • La industria de la hospitalidad se encuentra en una claro crecimiento y desarrollo: no basta “estar dentro”, hay que distinguirse. Esta sólida preparación académica te dará un fuerte sustento para lograrlo.
  • Es de las primeras Maestrías que se ofertan en México en temas relacionados con la Hospitalidad.
  • Excelente profesorado que integra rigor académico y experiencia profesional en el ramo que se imparte.
  • Enriquecedor networking entre participantes y con los expositores invitados.
  • Instalaciones de Vanguardia.
  • Seguimiento y formación personalizada.

 

 

RVOE

20171848

Bloque 1

  • Gestión de Eventos

    OBJETIVOS

    • Manejará los conceptos necesarios para la organización de distintos tipos de eventos
    • Reconocerá la terminología relacionada con cada uno de los tipos de eventos
    • Aplicará las herramientas necesarias para el desarrollo de un evento

    TEMAS

    • Introducción a la organización de eventos
    • Características, especificaciones, logística y requerimientos de los principales eventos
    • Administración de eventos

     

  • Control de Recursos Financieros

    OBJETIVOS

    • Identificará conceptos de contabilidad y finanzas
    • Reconocerá la terminología relacionada con el tema financiero y su relación con la organización de eventos

    TEMAS

    • Principios básicos
    • Presupuesto
    • Costos
    • Compras
  • Mercadotecnia de los Servicios

    Enfoque general de la mercadotecnia de los servicios, comprendiendo la propuesta de valor a partir del comportamiento del consumidor, considerando la estrategia de precios, la estrategia de comunicación integrada el impacto del medio ambiente de los servicios, importancia del personal como  estrategia competitiva,  cierre de la venta, la tropicalización de modelos a nivel internacional y la evaluación de la calidad del servicio.

  • Comunicación y Relaciones Públicas

    OBJETIVOS

    • Identificará el concepto de Relaciones Públicas y su relación con la organización de eventos
    • Empleará la terminología aprendida en el desarrollo del Programa de RRPP para su evento

    TEMAS

    • Las relaciones públicas y la comunicación
    • Las relaciones públicas
    • Las relaciones públicas dentro de la empresa
    • Clasificación de las relaciones públicas de acuerdo con el público al que se dirigen
    • Protocolo
  • Servicio de Alimentos y Bebidas

    OBJETIVOS

    • Aplicará los conceptos básicos sobre el servicio de Alimentos y Bebidas
    • Reconocerá la terminología relacionada con los servicios de alimento y bebidas

    TEMAS

    • Importancia de la selección de menús
    • Proveedores
    • Organización y coordinación de un sistema de producción
    • Costos de alimentos
    • Servicio de Alimentos
    • Bebidas
    • Servicios Especiales
  • Antropología de la Hospitalidad

    OBJETIVOS

    • Identificará conceptos relacionados con la persona, la hospitalidad y la ética profesional
    • Reconocerá la importancia de la hospitalidad, a través de la persona, en la realización de cualquier evento

    TEMAS

    • Antropología Filosófica
    • Antropología de la Hospitalidad
    • Ética de empresa
  • Administración del Capital Humano

Bloque 2

  • Fundamentos en el Servicio

    OBJETIVOS

    • Conocerá los fundamentos de la preparación profesional de los alimentos
    • Identificará e implementará los principios de la calidad en el servicio
    • Desarrollará habilidades para el trabajo en equipo
    • Desarrollará estrategias específicas para la planeación de una cocina

    TEMAS

    • Calidad en el servicio
    • Receta base
    • Equipamiento de una cocina
    • Estructura y organización de una cocina
    • Compras
  • Higiene y Seguridad de Alimentos

    OBJETIVOS

    • Identificará que el ser humano es el principal elemento de contaminación de alimentos
    • Valorará y desarrollará estrategias de higiene personal como la principal arma para evitar la contaminación, la cual proporciona seguridad en el área de elaboración de alimentos
    • Desarrollará habilidades para identificar aquellas condiciones en las que se puedan desarrollar microrganismos
    • Valorará las medidas de higiene y las prácticas de limpieza y desinfección, como un medio para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos

    TEMAS

    • Higiene personal
    • Principios básicos de microbiología de alimentos
    • Enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Limpieza y desinfección
    • Higiene en la elaboración y servicio de alimentos
  • Gastronomía

    Reconocerá la variedad de vinos, quesos, cigarros, puros, café, té e infusiones que existen, así como su procedencia, elaboración, conservación y servicio.

  • Fundamentos en la Nutrición y Planeación de Menús

    OBJETIVOS

    • Identificará la importancia de una correcta compra de alimentos
    • Desarrollará habilidades para redactar y estandarizar recetas
    • Valorará y desarrollará estrategias para la elaboración de menús correctamente balanceados

    TEMAS

    • Introducción
    • Aspectos de la planeación de menús
    • Criterios para evaluar un menú
  • Vinos

    OBJETIVOS

    • Conocerá el proceso de vinificación, así como los diferentes destilados e identificará los elementos de la composición del vino
    • Desarrollará habilidades para la degustación de diferentes tipos de vino
    • Valorará la importancia de la historia del vino y su influencia dentro de las diferentes culturas y la gastronomía como un arte, necesario, exquisito y complejo

    TEMAS

    • ¿Qué es el vino?
    • Países productores
    • Destilados
    • Digestivos y licores
    • Degustación
  • Técnicas Culinarias

    OBJETIVOS

    • Conocerá los principios de las técnicas culinarias, así como las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción de los alimentos
    • Desarrollará destrezas para aplicar las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción que se aplican en los diferentes ingredientes para elaborar recetas
    • Identificarás los diversos cortes, así como su utilidad, con el fin de emplear los términos adecuados para cada uno de ellos
    • Valorará la importancia de las técnicas culinarias y su aplicación en los diferentes tipos de alimentos, tales como las sopas, cremas, veloutés y potajes, así como también las masas, arroz, huevos y verduras, carnes y postres

    TEMAS

    • Introducción a los alimentos
    • Aves
    • Pescados
    • Carnes blancas y rojas
  • Cocina Francesa

    Conocerá los métodos culinarios de la cocina francesa, sus recetas más tradicionales y actuales y las técnicas gastronómicas que conlleva su elaboración.
    Desarrollará las habilidades de forma práctica, elaborando los platillos vistos, calificando su forma de elaboración, limpieza, técnica, sabor y presentación.

  • Cocina Mexicana

    OBJETIVOS

    • Conocerá los ingredientes básicos, así como los diferentes platillos más representativos de la cocina mexicana
    • Conocerá las formas de vida, cultura y recetas de la cocina prehispánica y mestiza
    • Identificará las regiones gastronómicas de la República Mexicana
    • Desarrollará habilidades para la aplicación de métodos propios de la Cocina Mexicana
    • Tradicional en la elaboración de platillos típicos
    • Valorará la importancia de la gastronomía mexicana, a lo largo de nuestra historia y de sus regiones geográficas de nuestro país

    TEMAS

    • Desarrollo cultura de la cocina mexicana
    • Sopas y ensaladas
    • Antojitos
    • Platos fuertes I
    • Platos fuertes II
    • Postres
  • Cocina Italiana

    Conocerá los métodos culinarios de la cocina Italiana, sus recetas más tradicionales y actuales y las técnicas gastronómicas que conlleva su elaboración.
    Desarrollará las habilidades de forma práctica, elaborando los platillos vistos, calificando su forma de elaboración, limpieza, técnica, sabor y presentación.

  • Cocina Oriental

    Los alumnos conocerán y desarrollaran en la práctica las técnicas de la cocina oriental a través de las principales regiones y costumbres culinarias.

  • Cocina Latinoamericana

    OBJETIVOS

    • Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina latinoamericana, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
    • Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina de América central, Caribe y Sudamérica. Conocerá los platillos clásicos de las principales cocinas
    • Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
    • Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos

    TEMAS

    • América central (Costa Rica, Panamá, Nicaragua)
    • Caribe (Cuba, Puerto Rico, República Dominica y Jamaica)
    • Sudamérica (Perú, Chile, Argentina, Brasil)
  • Cocina Española

    Adquirirá el conocimiento de las principales recetas y técnicas que caracterizan una de las cocinas más importantes que han influido, históricamente y en la actualidad, dentro de la gastronomía nacional.
    Elaborará los principales platillos regionales, desarrollando las principales técnicas.

  • Cocina de Vanguardia

    OBJETIVOS

    • Conocerá la cocina de vanguardia
    • Conocerá las últimas tendencias en la cocina
    • Aprenderá nuevos sistemas de cocción
    • Desarrollará mayor creatividad al momento de elaborar y presentar una receta
    • Desarrollará métodos de preparación e ingredientes novedosos
    • Valorará la influencia en cada una de las cocinas principales del mundo

    TEMAS

    • Cocina de fusión
    • Cocina de autor
    • Cocina molecular
    • Cocina al vacío
    • Nuevas tendencias culinarias
  • Panadería

    OBJETIVOS

    • Conocerá los aspectos básicos sobre el manejo de la levadura para la elaboración del pan
    • Identificará tanto las causas como los efectos que los diversos ingredientes tienen sobre la panadería y la repostería
    • Desarrollará habilidades para la elaboración tanto de panes como de postres básicos, tomando en cuenta los cuidados que hay sobre la materia
    • Valorará la importancia de los ingredientes y sus efectos que producen en la panadería

    TEMAS

    • Panadería
    • Panadería europea
    • Panadería mexicana
  • Repostería

    OBJETIVOS

    • Conocerá la historia y los principios de la repostería y chocolatería
    • Identificará las temperaturas y utensilios propios en la manufactura de diferentes postres
    • Desarrollará habilidades para preparar y decorar diferentes postres
    • Valorará los principios de creación artísticos en la elaboración de repostería fina

    TEMAS

    • Chocolate I
    • Cuajados en frío
    • Masas y tartas
    • Frutas
    • Chocolate II

Bloque 3

  • Seminario de Integración

Horarios

Módulo I

Se imparte los lunes y martes de 6:30 a 9:30 pm.

Vacaciones en el mes de octubre.

Inicio y término: Enero (3ª semana) a Diciembre (2ª semana)

 

Módulo II

Se imparte los miércoles y jueves de 4 a 9 p.m

Vacaciones en el mes de julio

Inicio y término: Enero (3ª semana) a Diciembre (2ª semana)

 

 

DURACIÓN​​

 

2 años

Si el aspirante a la Maestría lo desea, podría cursar los 2 módulos en el mismo año, añadiendo al mismo un seminario final de integración, con duración de un mes.

Claustro de profesores

Nuestros profesores comparten la convicción de que la educación personalizada es la mejor manera de propiciar el auténtico desarrollo de la sociedad.

Perfil de ingreso

El aspirante a estudiar la Maestría debe contar con el rigor adquirido en una Licenciatura en cualquier área, y con los conocimientos, habilidades y actitudes que se enumeran:

 

Conocimientos sobre:

 

  • Nociones administrativas y contables
  • Gestión organizativa
  • Comunicación y comportamiento humano
  • Ingredientes básicos y usos generales.
  • Recetas de sencilla y/o mediana dificultad.
  • Terminología básica del mundo culinario.
  • Técnicas elementales para la preparación y el servicio de alimentos.
  • Los usos de los principales utensilios de cocina.

 

Habilidades para:

 

  • Para resolver problemas
  • Para trabajar bajo presión
  • Negociar
  • Trabajar en equipo
  • Mantener la visión de conjunto
  • Empatizar e interactuar en diversos ambientes de trabajo
  • Para resolver problemas
  • Para trabajar bajo presión
  • Negociar

 

Actitudes:

  • De servicio
  • Interés y pasión por profesionalizar los eventos
  • Interés por la riqueza de ambientes, costumbres y diferentes culturas gastronómicas al de nuestro país.
  • Afán por desarrollar el arte y la creatividad en el mundo gastronómico.

 

Nota: Este perfil se valora a través de un examen de admisión.

Perfil de egreso

  • Identificar necesidades de un mercado que está en constante cambio y crecimiento; generar propuestas de valor, aportando así una diferenciación al turismo de reuniones y a la oferta Gastronómica.

 

  • Aplicar un gran número de herramientas para elevar la calidad tanto de diversos tipos de eventos (empresariales, gubernamentales, culturales como deportivos, y sociales), como de los servicios propios de la Gastronomía.