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Especialidad en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas

Especialidad en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas

La Especialidad en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas busca proporcionar las competencias necesarias para planear, organizar, dirigir y controlar la apertura o reingeniería de cualquier establecimiento de Alimentos y Bebidas satisfaciendo las necesidades actuales del mercado.

 

Al finalizar el programa, el Especialista en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas será capaz de:

  • Visualizar oportunidades de negocio y definir una estrategia sólida para Emprender su propio Negocio en la rama de Alimentos y Servicios.
  • Tener una visión amplia sobre las disciplinas que interactúan en la concepción, planeación, desarrollo y administración de un nuevo Negocio.
  • Entender la importancia de la innovación y el proceso creativo al generar el concepto de negocio que él mismo como Emprendedor desea desarrollar.
  • Reconocer sus habilidades, aptitudes, actitudes, talentos y virtudes, deberá explotar al máximo para ser un Emprendedor líder y de éxito.
  • Estructurar un Plan Estratégico de Negocio que sirva como plataforma sólida para Emprender de manera práctica su nuevo negocio.     

 

Para mayores informes puedes escribir a esdaiposgrados@up.edu.mx

 

Bloque 1

  • Filosofía del Empresario

    OBJETIVOS

    • Visualizar los diferentes aspectos para detectar oportunidades de negocio
    • Reconocer la importancia de innovar y aplicar la creatividad al emprender un nuevo negocio de A&B

    TEMAS

    • El espíritu emprendedor
    • El perfil del emprendedor
    • Detección de nuevas oportunidades en establecimientos de A&B
    • Creatividad e innovación en el desarrollo de productos
    • Clasificación de establecimientos de A&B
    • Franquicias
    • Estructura del plan de negocios

Bloque 2

  • Marketing Restaurantero

    OBJETIVOS

    • Elaborar planes de marketing enfocados a la industria restaurantera
    • Diseñar el Plan Estratégico de Marketing de su restaurante con análisis de mercados, segmentación, perfil de cliente, atributo único de venta, posicionamiento, definición de conceptos, sistemas de lealtad,  diferenciación, comportamientos de consumo, consistencia y comunicación de la oferta: precio - producto - calidad- servicio, entre otros
    • Tomará decisiones comerciales para incrementar la participación de mercado, branding y lealtad de los comensales

    TEMAS

    • Introducción a la organización de eventos.
    • El negocio
    • Análisis del entorno
    • Investigación de mercados
    • Mercado
    • Ventaja competitiva
    • Clientes
    • Plan de marketing
    • Producto, Precio, Plaza y Publicidad

Bloque 3

  • Administración de Alimentos y Bebidas

    OBJETIVOS

    • Administrar las diferentes áreas que componen la operación de un establecimiento de Alimentos y Bebidas
    • Detectar necesidades derivadas de las circunstancias del entorno en donde emprenda el negocio
    • Manejar la terminología adecuada para la negociación con proveedores y personal de producción y servicio
    • TEMAS
    • Tangibilidad e intangibilidad del servicio de A&B
    • El menú, la carta menú y los tiempos del menú como parte esencial para iniciar la planeación y operación de los establecimientos de A&B
    • Glosario de términos para el área de A&B
    • Personal de producción, servicio y barra
    • Menaje y equipo
    • Tipos de servicio
    • Planeación y equipamiento de una cocina
    • Sistema de producción
    • Servicio de bebidas

Bloque 4

  • Diseño de Establecimientos de Alimentos y Bebidas

    OBJETIVOS

    • Analizar los conceptos básicos sobre el diseño de cualquier servicio de A&B
    • Reconocer la terminología relacionada con el diseño, colorimetría y ambientación

    TEMAS

    • El restaurante y el concepto de diseño
    • Consideraciones sobre el diseño
    • Claves de diseño
    • El color y el restaurante
    • Ambientaciones para restaurantes

Bloque 5

  • Capital Humano

    OBJETIVOS

    • Aprovechar el conocimiento de la
    • Administración del Capital humano
    • Reconocer los aspectos importantes del capital humano con relación a los establecimientos de A&B

    TEMAS

    • El factor humano como pieza esencial en el área de alimentos y bebidas
    • Organigramas del establecimiento por área
    • Perfiles del personal relacionados a la identidad del establecimiento
    • Reclutamiento y selección de personal
    • Descripciones de puestos
    • Controles para el personal operativo
    • Puntos importantes en la contratación del personal operativo
    • Administración de las Propinas

Bloque 6

  • Control Financiero

    OBJETIVOS

    • Discernir sobre la problemática del negocio gastronómico, sirviendo como fundamento para el análisis de la situación financiera y los resultados de operación de una entidad restaurantera, que garantice la sustentabilidad, rentabilidad y continuidad de este tipo de organizaciones

    TEMAS

    • Diagnóstico y problemática de la industria restaurantera
    • Principales errores causantes del fracaso de la empresa restaurantera
    • El restaurante como un sistema empresarial
    • Áreas que conforman una entidad restaurantera
    • La administración financiera en entidades gastronómicas
    • Usuarios y estudio de la información financiera en una entidad restaurantera
    • Análisis e interpretación de los estados financieros
    • El punto de equilibrio económico

Bloque 7

  • Marco Legal y Fiscal en las Empresas de Alimentos

    OBJETIVOS

    • Contar con el conocimiento del marco legal general que regula las actividades empresariales
    • Será capaz de planear, organizar y realizar sus actividades empresariales ajustándose a las diversas disposiciones legales

    TEMAS

    • El empresario en alimentos como comerciante
    • Constitución de sociedades mercantiles
    • Registros y altas en dependencias oficiales
    • Afiliación a cámaras
    • Licencias administrativas
    • Obligaciones fiscales
    • El contrato laboral
    • Contrato de apertura de crédito en cuenta corriente con fondo revolvente

Horarios

  • Lunes y miércoles de 19:00 a 22:00 horas
  • Sábados de 8:00 a 14:00 horas

Becas

Para mayor información sobre apoyos económicos en programas de posgrados, favor de contactar al coordinador del posgrado de tu interés.

Claustro de profesores

Nuestros profesores comparten la convicción de que la educación personalizada es la mejor manera de propiciar el auténtico desarrollo de la sociedad.

Perfil de ingreso

Personas interesadas en emprender un negocio de Alimentos y Bebidas.

Perfil de egreso

Al finalizar el programa el egresado podrá:

  • Desarrollar la habilidad para organizar, expresar y comunicar ideas, instrucciones y datos en secuencia lógica.
  • Habilidad para detectar las necesidades de los clientes.
  • Habilidad para detectar áreas de oportunidad en las diferentes etapas del Plan Estratégico de Negocio.
  • Habilidad para coordinar los recursos materiales requeridos en cada tipo de establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Habilidad para dialogar y negociar servicios y precios.
  • Habilidad para tomar decisiones que afectan operaciones del trabajo y procedimientos organizativos.
  • Habilidad para trabajar, organizar y dirigir un equipo.
  • Habilidad para adaptarse a diversas relaciones y condiciones de trabajo.
  • Emprendedora para asumir el compromiso que conlleva la creación de un nuevo negocio de Alimentos y bebidas.
  • Disposición para trabajar en equipo, propiciando un ambiente agradable con las personas con las que labore.
  • Participación abierta, tolerante y respetuosa en las relaciones con los demás. 
  • Servicio, partiendo de un profundo conocimiento del ser humano y de las normas éticas profesionales.
  • Liderazgo que le permita el logro de objetivos propios, así como el éxito de cada evento. Proactiva ante las necesidades de cada uno de los clientes.
  • Responsabilidad y compromiso para la realización de un trabajo bien acabado, así como de una firme vocación de servicio para contribuir al bien común.

Opciones de titulación

Al finalizar el programa se obtendrá el título de “Especialidad en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas” o bien puede cursarse como opción a diplomado en caso de no contar con una licenciatura terminada o título universitario.

 

Al sumarse con una segunda especialidad, se puede obtener título de maestría:

  • Especialidad en Gestión de Eventos = Maestría en Organización de Eventos
  • Especialidad en Gastronomía = Maestría en Gestión y Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • El orden de las Especialidades es indistinto.
  • Para ingresar a la segunda se debe de cubrir cabalmente los créditos de la primera.
  • Para optar por el grado de Maestría se debe haber cursado el Seminario de Integración previamente.
  • Costos de titulación y trámites SEP se pagan por separado.

Contacto

Promoción de Posgrados ESDAI Canteras de Oxtopulco Núm. 16 Col. Oxtopulco Universidad, 04310

Tel: 56610079 y 56627420

Exts. 8175, 8169, 8180 y 8195

esdaiposgrados@up.edu.mx

RVOE

Especialidad, Plantel Rodin: Acuerdo SEP Número 20101203 con fecha 7 de diciembre de 2010 - Plantel Oxtopulco: Número 20101060 con fecha 6 de octubre 2010