Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria

La Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria tiene como objetivo brindar al alumno las herramientas necesarias para el diseño de proyectos con impacto en la industria alimentaria, centrados en la innovación y de acuerdo con las necesidades del mercado actual.

 

A través de un programa único y de referencia internacional, las áreas académicas de negocios, tecnología y desarrollo de alimentos hacen que nuestros alumnos, mediante un programa profesionalizante y equipos multidisciplinarios de trabajo, egresen con un enfoque de negocios y desarrollo de proyectos que le permitirán el diseño y generación de productos con un alto valor agregado en la innovación alimentaria.

 

Uno de los más grandes diferenciadores de nuestra oferta educativa es la excelente preparación en el campo de la investigación. Durante la maestría el alumno adquirirá conceptos teóricos y prácticos que le permitan diseñar y desarrollar nuevos productos alimenticios partiendo del conocimiento de ingredientes innovadores; así como de métodos de conservación adecuados, a fin de poder desarrollar un prototipo viable para escalamiento en la industria alimentaria.

 

Es por eso que nuestras clases son impartidas tanto en laboratorio como en aula con equipos multidisciplinarios de trabajo bajo un riguroso método científico dirigido por profesores expertos en su área, líderes actuales en la industria de alimentos.

 

Contamos con instalaciones de vanguardia, que incluyen laboratorios y equipo de trabajo semi industrial para producción de alimentos, mejora, análisis, y/o desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Sede de Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria
  1. Aguascalientes

RVOE

20170050 de fecha 18-abr-17

PERFIL DE INGRESO

La Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria de la UP es para ti, si te identificas con lo siguiente:

 

  • Gusto por el emprendimiento.
  • Interés en el desarrollo e innovación de alimentos.
  • Habilidades para los negocios.
  • Creatividad e innovación.
  • Tener experiencia de un año en el área de alimentos.

 

Asimismo, es necesario que cuentes con una licenciatura en las áreas de Bioquímica, Química de Alimentos, Gastronomía, Agroindustrial, Dirección de Negocios Gastronómicos, Ingeniería Industrial, Administración y Dirección, Administración y Negocios.

PERFIL DE EGRESO

Como egresado de la Maestría en Desarrollo e innovación Alimentaria tendrás los conocimientos, habilidades y actitudes para:

 

  • Diseñar tácticas y planes de acción innovadores en desarrollo de alimentos de acuerdo con las tendencias actuales.
  • Formular nuevos productos alimenticios partiendo del conocimiento de ingredientes y aditivos.
  • Aplicar tecnologías emergentes en el proceso y la conservación de alimentos.
  • Utilizar el análisis sensorial como herramienta de decisión para realizar una reformulación o para escalar un prototipo alimentario.
  • Investigar y realizar diseño de experimentos en el desarrollo de nuevos productos alimenticios.
  • Evaluar sensorialmente productos alimenticios.
  • Implementar estrategias del cuidado ambiental y el eco diseño de productos alimenticios: envases y embalajes.
  • Crear estrategias de mercadotecnia dirigidas a la industria alimentaria.
  • Ciencia y tecnología
  • Bioquímica de macromoléculas y aditivos
  • Nutrición cálculo nutricional y etiquetado
  • Métodos y procesos culinarios
  • Diseño de experimentos
  • Proyección de vida de anaquel
  • Negocios
  • Marketing aplicado a la industria alimentaria
  • Propiedad Intelectual e Industrial
  • Antropología del consumidor
  • Comercio Exterior
  • Evaluación Financiera de Proyectos
  • Proyectos de negocios
  • Ética y responsabilidad empresarial
  • Desarrollo e innovación
  • Ingeniería e innovación de procesos alimentarios
  • Evaluación sensorial para el diseño de alimentos
  • Ingredientes y alimentos funcionales
  • Empaques y Sustentabilidad
  • Diseño y desarrollo de alimentos
RED DE INTERCAMBIOS
  1. Universidad de Fresno California.

“Estudiar la Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria en la Universidad Panamericana, me ayudó a desarrollar la creatividad al máximo a través del desarrollo de productos que puedan satisfacer las necesidades actuales del consumidor, teniendo en cuenta siempre a la persona y su verdadera esencia.”

Gabriela Guadalupe Sánchez Gutiérrez, Generación 2018, campus Aguascalientes.

“Estudiar la Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria en la Universidad Panamericana, me permitió enfocarme en mi área de interés y hacerla mi especialidad, su plan de estudios complementó mi formación y me dio las herramientas necesarias para crear productos significativos y de alto valor agregado en mi desempeño profesional.”

Jessica Mariza Calderón Villalba, Generación 2021, campus Aguascalientes.

“Haber estudiado la Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria en la Universidad Panamericana, me dio la oportunidad de adquirir los conocimientos y las herramientas necesarias que me han permitido ampliar mi panorama profesional, no solo respecto del desarrollo e innovación alimentaria, sino también en todos los aspectos del desarrollo de mi profesión, acompañados en todo momento por esa gran formación humana que nos brinda la UP.”

Cecilia Pezzi Durazo, Generación 2019, campus Aguascalientes.

“Para mí, estudiar la Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria me ayudó a ver la operación de mi restaurante desde un punto de vista más científico y ordenado. Con el fin de conocer el porqué de las reacciones que tienen los alimentos y cómo poder aplicar cambios de una forma ordenada y metódica.”

Mauricio Macías y Díaz Infante, Generación 2021, campus Aguascalientes."

“Estudiar la maestría en Desarrollo e Innovación, me abrió nuevos caminos para desarrollarme profesionalmente y me ayudó a tener una perspectiva más amplia sobre todas las posibilidades que tenemos para crecer. La educación es el arma más poderosa que podemos tener para podernos adaptar con mayor facilidad a este mundo tan cambiante, aprender nos da la posibilidad de innovar.”

Ariadna Zuleica Campos de León, Generación 2019, campus Aguascalientes.

“Estudiar el posgrado en Desarrollo e Innovación de Alimentos en la Universidad Panamericana, me dio la oportunidad de realizar un proyecto que tenía tiempo elaborándose en mi mente. Diseñar e innovar a partir de una materia prima y lograr su industrialización y así obtener otro producto perecedero se logró gracias a los conocimientos, habilidades y el apoyo que me brindó la Universidad Panamericana para lograrlo.”

Imelda Esparza Reyes, Generación 2019, campus Aguascalientes.

“El estudiar la Maestría en Desarrollo e Innovación Alimentaria, me permite actualizar y retomar conocimientos especializados y objetivos en la competencia industrial alimenticia, ejecutando estos conocimientos en proyectos realizados para entregar a la sociedad alimentos del más alto valor agregado, optimizar procesos y costos, con la sensibilidad de cuidar la salud de los consumidores y la sustentabilidad ambiental.”

Marco Antonio Palma Flores, Generación 2019, campus Aguascalientes.

“Estudiar el posgrado en Desarrollo e Innovación Alimentaria en la Universidad Panamericana me ha brindado las herramientas necesarias para resolver de manera efectiva y eficiente los problemas que se enfrenta la industria alimentaria para el desarrollo de nuevos productos, además de alimentar mi creatividad para la innovación e implementación de nuevas tecnologías.”

Víctor Iván Morales Cortés, Generación 2021, campus Aguascalientes.

“Cursar la Maestría en Desarrollo e Innovación alimentaria es una experiencia enriquecedora en muchos aspectos, ha abierto un panorama muy grande de posibilidades para mí y me ha dado una amplia visión de los negocios del ámbito alimentario, es sin duda una de las mejores decisiones para mi vida profesional.”

Kassandra Melissa de la Cruz, Generación 2021, campus Aguascalientes