Aguascalientes, Ags., 4 de abril de 2025.- La Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios de la Universidad Panamericana campus Aguascalientes, reafirma su compromiso con el impacto social a través de Cocina con Acción, un proyecto gastronómico anual que busca alimentar a personas en situación vulnerable.
Con la participación activa de los estudiantes de la Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos, este esfuerzo solidario permite la donación de más de mil platillos balanceados y nutritivos.

Compromiso social a través de la gastronomía
El impacto social es un pilar fundamental de la Universidad Panamericana. En colaboración con el área de Compromiso Social, la Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios desarrolló Cocina con Acción, inspirado en la iniciativa internacional Semana de las Escuelas de Gastronomía, promovida por La Tablée des Chefs cuyo objetivo era involucrar a chefs y pasteleros para luchar contra la inseguridad alimentaria y el despilfarro de alimentos.
El objetivo de este programa es combatir la inseguridad alimentaria y el desperdicio de alimentos mediante la participación activa de estudiantes, docentes y empresas del sector gastronómico. Año con año, los alumnos de la Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos se involucran en la preparación de mil porciones de un platillo completo, beneficiando a comunidades vulnerables en Aguascalientes y sus alrededores.
Además de preparar los alimentos, esta iniciativa fomenta la conciencia sobre el desperdicio alimentario, promueve la participación de profesores y funcionarios universitarios en proyectos solidarios y refuerza la colaboración entre la Universidad Panamericana y empresas locales comprometidas con la responsabilidad social.
Cocinando con conciencia social
“Al elaborar nuestros platillos cuidamos que tengan un buen balance alimenticio y al mismo tiempo tengan un gran sabor. Buscamos brindar una experiencia de comer algo delicioso y nutritivo”, agrega la Mtra. Mitzi Pérez Alvarado, secretaria de asuntos estudiantiles de la Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios.
A través de este proyecto se beneficia a comedores comunitarios, personas en situación de calle, casas hogar y asilos de ancianos. En esta edición se benefició a comunidades como Che Guevara, las ladrilleras, Hogar para Abuelitas y Abuelitos Trinitarios, Ciudad de los Niños, Casa Hogar Dulce Refugio y Comedor Comunitario Guadalupe A.C., mismo que llevó estos alimentos a los familiares de pacientes hospitalizados en el Hospital Tercer Milenio, Hospital de la Mujer y Urgencias de la Clínica 1 del IMSS.
Este año los alumnos de segundo y cuarto semestre prepararon un menú que consistía en una nutritiva hamburguesa de pollo con lechuga, jitomate, cebolla y aderezos, acompañada de una porción de verduras ralladas (zanahoria y pepino), un strudel de manzana como postre y agua de jamaica. Cabe señalar que muchos de el pan para hamburguesa y los aderezos fueron elaborados por los alumnos desde cero.
La colaboración con organizaciones como los Scouts de Aguascalientes y empresas donadoras de insumos ha sido clave para el éxito del proyecto, permitiendo una distribución eficiente y segura de los alimentos.

“Invitamos a toda la comunidad universitaria a que se sumen a este bonito proyecto, ya sea que nos ayuden a cocinar o a repartir los alimentos. La intención es que puedan aportar su granito de arena”, expresa la Mtra. Mitzi.
Universidad Panamericana, impulsa futuros profesionistas de forma integral
Con iniciativas como Cocina con Acción, la Universidad Panamericana reafirma su compromiso con una educación humanista y de excelencia, formando profesionales capaces de generar valor no solo económico, sino también social y ético.
El trabajo coordinado entre la Escuela de Dirección de Negocios Alimentarios, la comunidad universitaria y el sector empresarial local fortalece el tejido social y promueve una gastronomía con valores.

Este enfoque integral posiciona a la Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos como un programa educativo innovador, comprometido con la transformación social a través del talento culinario.
Conoce más sobre la Universidad Panamericana en: https://www.up.edu.mx/sobre-la-universidad-fundamentos-y-valores/




