Especialidad en Gastronomía

El programa se dirige a formar especialistas en Gastronomía, con los conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la selección, preparación, conservación y presentación de alimentos con respecto a las grandes cocinas del mundo, acrecentando así su competitividad en la prestación del arte del servicio de alimentos como uno de los sectores de mayor influencia en la economía actual.
Horarios
Jueves de 4:00 a 9:00 pm
Miércoles de 4:00 a 9:00 pm (no todos, sólo 2 del mes)
Duración
1 año.
Fecha de inicio
Enero de cada año
Claustro de profesores
Nuestros profesores comparten la convicción de que la educación personalizada es la mejor manera de propiciar el auténtico desarrollo de la sociedad.
¿Por qué la UP?
- Más de 45 años de experiencia del ESDAI
- Exclusivo claustro de profesores
- Instalaciones de vanguardia
- Valioso networking
Perfil de ingreso
¿Qué necesita el aspirante?
- Licenciatura en cualquier área, acreditando previo examen de admisión
- Si no tuvieran Licenciatura pero sí experiencia en el sector, cabría la posibilidad de cursar la Especialidad como “Educación continua” (Educon). En ese caso, no habría título como
Especialidad, sino un certificado como Educación continua.
Perfil de egreso
Al término de sus estudios será capaz de..
- Conocerá la importancia de las técnicas culinarias como base y fundamento de la Gastronomía.
- Se adentrará y valorará las diferentes culturas, sus ingredientes, técnicas y métodos de cocción más característicos; conocerá los platillos más representativos de las principales cocinas del mundo.
- Sustentará y explicará los efectos de la utilización de los productos alimenticios a partir de fundamentos científicos.
- Comprenderá los cambios químicos que se dan en los alimentos con la finalidad de elegir los ingredientes y los métodos de cocción más adecuados a las necesidades del comensal.
- Conocerá las características organolépticas de los ingredientes con el fin de combinar adecuadamente sabores, texturas, aromas y lograr la mayor exquisitez en el platillo, manteniendo – a su vez- el valor nutricional.
- Por medio de la preparación teórico-práctica, aumentará su competitividad y su capacidad creativa y artística.
- Desarrollará una mente de servicio.
- Será capaz de detectar necesidades de capacitación del personal de Alimentos y Bebidas, de elaborar un plan y mejorar la calidad en el servicio y el desarrollo del personal que labora.
- Podrá supervisar todos los aspectos relacionados con los servicios de gastronomía, con el fin de detectar problemáticas y proponer soluciones propias e inmediatas, así como optimizar los procesos de los mismos.
- Estará en condiciones de contribuir a la profesionalización del sector, distinguiéndose y aportando un valor agregado.
Contacto
Posgrados ESDAI
Tel. (33) 13682200, ext. 4098
Posgrados ESDAI
Mtra. Pilar Guadalajara Labiaga
Subdirectora de Posgrados
Teléfono: (33) 26 15 53 34
RVOE
Programa de Posgrado con reconocimiento de validez oficial de estudios (RVOE) de la Secretaría de Educación Pública (SEP) número 20160600, 20/07/2016, modalidad escolarizada.
Programa impartido en Universidad Panamericana campus Guadalajara. Dirección: Álvaro del Portillo 49. Colonia Ciudad Granja. Zapopan, Jalisco. CP: 45010