Universidad Panamericana | ESDAI Oferta Académica Licenciatura en Administración y Hospitalidad CDMX

Licenciatura en Hospitality Dirección

La licenciatura en Hospitality Management impulsa a mujeres líderes para dirigir equipos de trabajo en las diferentes áreas de la industria: hospedaje, alimentos y bebidas, turismo, instituciones de salud y entretenimiento.

 

A través de nuestro plan de estudios interdisciplinario, un robusto plan de internship y experiencias internacionales fortalecemos sus competencias directivas para ser agentes de cambio en el mundo.

Principales Certificaciones

Este programa está acreditado por CONAET (Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística AC)

Sede de Licenciatura en Hospitality Management
  1. Ciudad de México
  2. Mixcoac

RVOE

SEP 20221290 de fecha 10/10/2022, plan 2021, modalidad escolarizada, sede Augusto Rodín.

PERFIL DE INGRESO

  • Razonamiento lógico-matemático.
  • Pensamiento analítico.
  • Gusto por la hospitalidad y el servicio.
  • Tolerancia a la frustración y al trabajo bajo presión.
  • Adaptación al cambio.
  • Dominio del idioma inglés y facilidad para adquirir una tercera lengua.
  • Facilidad para las relaciones interpersonales.
  • Habilidades de comunicación oral y escrita.
  • Proactividad.
  • Gusto por retos intelectuales.

PERFIL DE EGRESO

  • Integración y dirección de equipos de trabajo de las diferentes áreas de conocimiento aplicándolas en proyectos pertenecientes a la industria de la hospitalidad.
  • Dirección integral de la operación del servicio de hospedaje y de A&B, asegurando la calidad.
  • Dirección integral de la operación de los servicios en instituciones de salud.
  • Diseño y emprendimiento de negocios en el sector de la hospitalidad.
  • Organización y dirección de la operación de otros escenarios de la hospitalidad, como son: eventos, ocio y entretenimiento, wellness.
  • Cimentar el ejercicio de las actividades de la hospitalidad en el humanismo cristiano con sentido ético.
  • Organización e integración de las áreas funcionales de las empresas en la industria de la hospitalidad.
  • Elaboración y ejecución de presupuestos y análisis financieros en la industria de la hospitalidad.
  • Dirección de acuerdo a la legislación correspondiente a la industria de la hospitalidad.
  • Integración de la innovación, tendencias, tecnología y softwares especializados en la gestión del sector hospitalario.
  • Fundamentar científicamente la toma de decisiones en la hospitalidad.
  • Impulsar una visión sustentable en el desarrollo de proyectos, procesos y negocios.
  • Aplicación de herramientas metodológicas para generar investigación en la industria de los servicios y la hospitalidad.
  • Generación de espacios que faciliten la prestación de servicios para satisfacer las necesidades del otro.
  • Desenvolverse y comunicarse de manera efectiva en un entorno multi e intercultural.
  • Administración estratégica
  • Trabajo por proyectos
  • Bases del servicio y producción de A&B
  • Inocuidad en el servicio de A&B
  • Sustentabilidad en los negocios
  • Fundamentos de hospitalidad
  • Matemáticas y pensamiento analítico
  • Taller de redacción y expresión oral
  • Historia de la cultura
  • Técnicas culinarias
  • Administración del servicio de A&B
  • Gastroquímica
  • Ingeniería del menú
  • Principios de contabilidad
  • Modelos de gestión tecnológica
  • Diseño y desarrollo de procesos
  • Persona y sociedad
  • Conservación y microbiología de alimentos y bebidas
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Mercadotecnia
  • Producción y servicio de alimentos y bebidas
  • Investigación aplicada a la hospitalidad
  • Cultura gastronómica
  • Dirección de instituciones de alimentos y bebidas
  • Ética
  • Inmersión en la industria de la hospitalidad
  • Matemáticas financieras
  • Enología
  • Presupuestos
  • Antropología teológica I
  • Administración de servicios de alojamiento
  • Ciencias aplicadas al mantenimiento y limpieza en alojamiento
  • Mercadotecnia digital aplicada a los servicios
  • Dirección financiera hotelera
  • Fundamentos y tendencias de turismo
  • Valuación y financiamiento de proyectos
  • Marco legal y laboral de la industria de la hospitalidad
  • Antropología teológica II
  • Diseño de espacios de hospitalidad
  • Calidad y trato humano en la prestación de servicios de salud
  • Estructura organizacional en instituciones de salud
  • Comunicación y estrategias de negociación
  • Nutrición y bienestar en las organizaciones
  • Ambiente hospitalario y manejo de residuos
  • Probabilidad y estadística
  • Filosofía social
  • Gestión y logística de eventos
  • Administración de compras
  • Liderazgo y dirección
  • Producción y servicio de alimentos en alta escala
  • Análisis de datos en la industria de la hospitalidad
  • Inteligencia emocional y asertividad
  • Identidad e imagen corporativa
  • Hombre y mundo contemporáneo
  • Administración de espacios
  • Gestión del talento de la hospitalidad
  • Tendencias en hospitalidad
  • Creación de negocios y emprendimiento
  • Entorno económico
  • Creatividad e innovación
  • Ética profesional
  • Gastronomía mexicana
  • Factibilidad y desarrollo de negocios en hospitalidad
  • Recaudación de fondos y eventos no lucrativos
  • Project management (Administración de proyectos)
  • Marcas de lujo
  • Optativa interfacultad
  • Gestión de productos turísticos
  • Events marketing (Mercadotecnia de eventos)
  • Negocios de salud y bienestar
  • Diseño de interiores y experiencias en la hospitalidad
  • Multiculturalidad en la hospitalidad
  • Tendencias de alimentación
Red de Intercambios Internacionales
  1. Bayerichen Julius Maximilians Universitat Wurzburg, Würzburg, Alemania
  2. CBS International Business School, Cologne, Mainz, Alemania
  3. Fachhochschule Albstadt-Sigmaringen, Albstadt, Alemania
  4. FH Schmalkalden, Schmalkalden, Alemania
  5. Hochschule Bremen, Bremen, Alemania
  6. Wiesbaden Business School - Hochschule Rhein Main, Wiesbaden, Alemania
  7. Katholische Universitat Eichstatt-Ingolstadt, Eichstätt, Alemania
  8. Nuertingen-Geislingen University, Nürtingen, Alemania
  9. Technische Universität Dresden, Dresden, Alemania
  10. Zeppelin University, Friedrichshafen, Alemania
  11. Kuhne Logistics University, Hamburgo, Alemania
  12. WHU Otto Beisheim School of Management, Vallendar, Alemania
  13. University of Tasmania (UTAS), Hobart, Australia
  14. IMC University of Applied Sciences Krems, Krems an der Donau, Austria
  15. University of Applied Sciences Wiener Neustadt, Wiener Neustadt, Austria
  16. Haute Ecole de la Province de Liege, Lieja, Bélgica
  17. UC Leuven Limburg, Leuven, Bélgica
  18. Université de Moncton, Moncton, New Brunswick, Canadá
  19. University of Lethbridge, Lethbridge, Alberta, Canadá
  20. University of Regina, Regina, Saskatchewan, Canadá
  21. Universidad de los Andes, Santiago, Chile
  22. Ecole Supérieure des Sciences Commerciales d'Angers (ESSCA), Shanghai, China
  23. Shanghai Normal University, Shanghai, China
  24. Universidad de La Sabana, Chia-Bogotá, Colombia
  25. Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombia
  26. Korea University, Seoul, Corea del Sur
  27. Kyonggi University, Kyonggi, Corea del Sur
  28. Kookmin University, Seoul, Corea del Sur
  29. University of Southern Denmark, Odense M, Dinamarca
  30. Universidad de los Hemisferios, Quito, Ecuador
  31. Centro Universitario Villanueva, Madrid, España
  32. Universidad Abat Oliba, Barcelona, España
  33. Universidad Católica "Santa Teresa de Jesús" de Ávila, Ávila, España
  34. Universidad Católica de Valencia, Valencia, España
  35. Universidad Católica San Antonio de Murcia, Murcia, España
  36. Universidad de Almería, Almería, España
  37. Universidad de Navarra Pamplona, Pamplona, España
  38. Universidad de Nebrija, Madrid, España
  39. Universidad de Oviedo, Oviedo, España
  40. Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, Galicia, España
  41. Universidad Rey Juan Carlos, Madrid, España
  42. CEU San Pablo, Madrid, España
  43. CETT-UB Escuela de Turismo, Barcelona, España
  44. The Catholic University of America, Washington D.C, Estados Unidos
  45. California State University Fullerton, Fullerton, CA., Estados Unidos
  46. University of Minnesota, Duluth, Estados Unidos
  47. DePaul University, Chicago, Illinois, Estados Unidos
  48. University of Asia & The Pacific, Pásig, Filipinas
  49. HAAGA-HELIA University of Applied Sciences, Helsinki, Finlandia
  50. Metropolia University of Applied Sciences, Helsinki, Finlandia
  51. Burgundy School of Business, Dijon y Lyon, Francia
  52. EM Strasbourg Business School, Strasbourg, Francia
  53. Y Schools ( antes llamada Groupe E.S.C. Troyes ), Troyes, Francia
  54. Jean Moulin Lyon 3, Lyon, Francia
  55. Université LYON 1 – IUT Lyon 1 ( Claude Bernard Lyon 1 ), Lyon, Francia
  56. Montpellier Business School, Montpellier, Francia
  57. Institut Mines-Telecom Business School, Évry/Sur de París, Francia
  58. École de Management de Normandie, Caen, Le Havre, Francia
  59. Ecole Supérieure des Sciences Commerciales d'Angers (ESSCA), Angers, París, Francia
  60. Institut Paul Bocuse, Ecully, Francia
  61. SKEMA, Lille, Paris, Sofia, Francia
  62. Hogeschool Utrecht, Utrecht, Holanda
  63. Ecole Supérieure des Sciences Commerciales d'Angers (ESSCA), Budapest, Hungría
  64. École de Management de Normandie, Oxford, Inglaterra
  65. École de Management de Normandie, Dublín, Irlanda
  66. Universitá Carlo Cattaneo, Castellanza, Italia
  67. Università Cattolica del Sacro Cuore, Milán, Italia
  68. International College of Liberal Arts (iCLA), Kofu-Shi, Yamanashi-Ken, Japón
  69. Universidad Católica de San Pablo, Arequipa, Perú
  70. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú
  71. Univesidad de Piura, Piura, Perú
  72. University of Basel, Basel, Suiza
  73. Haute école de gestion de Genève (HEG), Ginebra, Suiza
  74. Chaoyang University of Technology, Chaoyang, Taiwan
  75. Providence University, Providence, Taiwan
  76. Soochow University, Taipei, Taiwan
  77. Istanbul Aydin University, Istanbul, Turquía
  78. Universidad de Montevideo, Montevideo, Uruguay

A partir de 6to semestre las alumnas tienen la oportunidad de realizar un intercambio en el extranjero.

 

Adicional a que se pueden ir durante el verano a estudiar en Institut Paul Bocuse un diplomado en Artes Culinarias o un diplomado en Hospitalidad.

Contamos con un convenio de intercambio con Les Roches.

Formas de Titulación
  1. Titulación Cero
  2. Rendimiento Académico
  3. Tesis
  4. Examen General de Conocimientos
  5. Proyecto de Emprendimiento
Proceso de Admisión
  1. Examen de admisión CENEVAL
  2. Evaluación psicométrica
  3. Entrevista de admisión

“Al estudiar la licenciatura en Hospitalidad y Administración (ESDAI) logras desarrollar versatilidad para afrontar distintos retos en contextos diferentes”.

Angélica Sanz, Hotel Manager, Courtyard by Marriott Burlington, generación 2007, campus CDMX.

“Gracias a la licenciatura de ESDAI supe que la hospitalidad sería una variable constante en mi carrera profesional. Pues se cubren varios contextos: servicio al cliente, huésped, familia, comunidad e incluso servirme a mí y tener presente el “self care””.

Luz Ruiz, Senior Product Marketing Manager, Amazon, generación 2007, campus CDMX.

“En la licenciatura en Hospitalidad y Administración de la Universidad Panamericana descubrí mi amor por la gastronomía. Además logré desarrollar confianza en mí misma para salir adelante y poder decir “sí puedo””.

Lilian Garín, fundadora del restaurante Los Hijos del Maíz, generación 2012, campus CDMX.

“En la licenciatura en Hospitalidad y Administración lo que más me gustó fue la variedad de actividades que tenía diariamente. Gracias a la carrera, logré desarrollarme en distintos equipos de trabajo y mi capacidad de resolución de problemas. También  me volví experta en cada una de las áreas del negocio gastronómico”.

Mónica Oropeza, Asistente de Dirección, Restaurante Quintonil, generación 2016, campus CDMX.

“Como egresadas de la Licenciatura en Hospitalidad y Administración de la Universidad Panamericana, nos distinguimos por vivir el servicio y la ayuda a los demás, comprendiendo siempre el valor de cada persona”.

Natalia Balderas, Jefa de Relaciones Públicas, Centro Médico Dalinde, generación 2015, campus CDMX.

“Gracias a la licenciatura en Hospitalidad y Administración logré entablar muy buenas amistades pero también excelentes contactos en lo profesional. Por otro lado, estudiar ESDAI me impulsó en mis primeras experiencias profesionales en el extranjero, las cuales amplificaron mi visión en la toma de decisiones y resolución de conflictos”.

Paulina Riquelme, Retail Director, Montblanc, generación 2003, campus CDMX.

“El plan de estudios que ofrece la Universidad Panamericana fue muy importante, porque además de aprender  a operar, también nos enseñan a saber administrar que es a lo que actualmente me dedico. Gracias a los valores de servicio y hospitalidad que viví en la carrera, ahora lo vivo en mi día a día en el trabajo”.

Jimena Castro, Administradora, Restaurante Emilia, generación 2016, campus CDMX.

“Gracias a la formación en ESDAI, comp egresada sé el gran prestigio que tiene la industria gracias a mi experiencia. En España, logré llevar eventos para los reyes y en México ayudé en la coordinación de eventos para la Primera Dama. Actualmente cuento con mi propia empresa y una fundación”.

Marlene Portillo, Fundadora Marlene Portillo Eventos, generación 2008, campus CDMX.

“Gracias al plan de estudios de la licenciatura en Hospitalidad y Administración, sus áreas instituyen integridad en la formación académica, especialmente en la parte de humanidades. También nos preparan para lograr desarrollarnos en cualquier institución y producir alimentos sin estancarse en el área gastronómica”.

Isabel García Pimentel, Restaurant Assistant General Manager, Four Seasons Dallas, generación 2009, campus CDMX.

“Gracias a ESDAI logré desarrollar e implementar alta atención a los detalles y a sobresalir en lo que hiciera. Gracias a mis aprendizajes logré coordinar el evento más grande no antes visto por W Dubai the Palm e incluso fuimos reconocidos como el mejor evento mensual en todo Europa, Medio Oriente y África por Marriott International”.

Laura Salazar, Events Coordinator, Hotel W Dubai The Palm, generación 2015, campus CDMX.