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Especialidad en Gastronomía

Especialidad en Gastronomía

La Especialidad en Gastronomía busca formar especialistas con conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la preparación y conservación de alimentos con respecto a las grandes cocinas del mundo.

 

Al finalizar el programa, la Especialista en Gastronomía será capaz de:

  • Conocer y desarrollar técnicas básicas para la preparación y servicio de alimentos. 
  • Diferenciar las culturas, los ingredientes y métodos de cocción correspondientes a cada tipo de cocina. 
  • Colaborar en la planeación y organización del área de alimentos de una institución de servicios.

 

Comprender las necesidades de los comensales, con el fin de dar soluciones realistas y satisfactorias.

 

CALENDARIO 

Puedes consultar el calendario escolar aquí

Para mayores informes puedes escribir a esdaiposgrados@up.edu.mx

 

Bloque 1: 
Fundamentos en el Servicio
Bloque 2: 
Higiene y Seguridad de Alimentos
Bloque 3: 
Historia de la Gastronomía
Bloque 4: 
Fundamentos en la Nutrición y Planeación de Menús
Bloque 5: 
Vinos
Bloque 6: 
Técnicas Culinarias
Bloque 7: 
Cocina Francesa
Bloque 8: 
Cocina Mexicana
Bloque 9: 
Cocina Italiana
Bloque 10: 
Cocina de Oriente
Bloque 11: 
Cocina Latinoamericana
Bloque 12: 
Cocina Española
Bloque 13: 
Cocina de Vanguardia
Bloque 14: 
Panadería
Bloque 15: 
Repostería

Horarios

Horario a elegir:

Viernes de 9:00 a 14:00 horas

Sábados de 9:00 a 14:00 horas

Para ambos grupos es necesario asistir el último jueves de cada mes.

 

Fecha de inicio: 2020

Claustro de profesores

Nuestros profesores comparten la convicción de que la educación personalizada es la mejor manera de propiciar el auténtico desarrollo de la sociedad.

Becas

Para mayor información sobre apoyos económicos en programas de postrados, favor de contactar al coordinador del posgrado de tu interés.

Perfil de ingreso

Personas con gusto por la gastronomía e interés por una preparación profesional en este ramo.

Perfil de egreso

Al finalizar e programa el egresado podrá:

  • Detectar necesidades de capacitación del personal que intervienen en las instituciones de servicios.
  • Colaborar en la planeación y organización del área de alimentos de una institución de servicios. Comprender las necesidades de los comensales, con el fin de dar soluciones realistas y satisfactorias.
  • Supervisar todos los aspectos relacionados con los servicios de gastronomía, con el fin de detectar problemáticas y proponer soluciones propias e inmediatas, así como optimizar los procesos de los mismos.
  • Tener disposición para trabajar en equipo, que le permitan propiciar un ambiente agradable entre directivos y personal de ejecución dentro de una institución de servicios.
  • Participación abierta en la toma de decisiones.
  • Servicio, partiendo de un profundo conocimiento del ser humano.

Opciones de titulación

Al finalizar el programa se obtendrá el título de “Especialidad en Gastronomía” o bien puede cursarse como opción a diplomado en caso de no contar con una licenciatura terminada o título universitario.

 

Al sumarse con una segunda especialidad, se puede obtener título de maestría:

  • Especialidad en Gestión de Eventos = Maestría en Administración de Eventos y Dirección de Operaciones de Alimentos y Bebidas
  • Especialidad en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas = Maestría en Gestión y Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas

 

  • El orden de las especialidades es indistinto.
  • Para ingresar a la segunda se debe de cubrir en su totalidad los créditos de la primera.
  • Para obtener grado de maestría se debe cursar el seminario de integración previamente. Redactar, resolver y aprobar el caso práctico. 
  • Costos de titulación y trámites SEP se pagan por separado.

Contacto

Promoción de Posgrados ESDAI Canteras de Oxtopulco Núm. 16 Col. Oxtopulco Universidad, 04310

Tel: 56610079 y 56627420

Exts. 8175, 8169, 8180 y 8195

esdaiposgrados@up.edu.mx

RVOE

Especialidad, Plantel Oxtopulco Número 2004415 con fecha 15 de octubre de 2004